工作动态

最近更新
推荐阅读
点击热门

种好防疫“责任田” 守好安全“防火墙” ——保卫处党员干部开展防疫工作纪实

日期:2020-02-24 作者:乔运超

 

   疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情突然来袭,给校园安全和师生健康带来了严峻挑战。我校人员进出人次多、数量大,师生在宿舍、教室、实验室、食堂等区域相对集中,如果防控工作不到位,一旦发生输入性感染,疫情防控将更加困难,势必危及到师生生命健康,势必给教育教学工作带来诸多不利影响。为了守好“一校人”,打赢防疫阻击战,保卫处全体党员干部始终以强烈的担当精神,牢牢扛起校园疫情防控工作的重大政治任务,全身心扑在校园抗击疫情最前沿,以战时姿态、非常举措在履职尽责中践行初心使命,种好防疫“责任田”,守好安全“防火墙”。

寒假不打烊  愿做守护人

疫情发生后,保卫处主动领受任务,第一时间召开专题会议,及时传达上级指示要求,研究部署校园防控工作,明确分工、细化网格、压实责任。全体党员干部主动放弃寒假轮休,坚守工作岗位,做深做细疫情防控工作,用辛苦指数换取师生健康指数。支部委员身先士卒、率先垂范,积极发挥示范引领作用。副处长吴建强同志,给每个党员划定责任田,跟踪掌握疫情防控进展,科学安排执勤人员,动态调整网格值班力量,每天对各检查点进行巡视督导,对人车出入、自身防护等出现的问题现场予以指导解决。副处长薛峰同志长期坚守榆中校区,疫情来临后,主动克服家庭困难,坚持靠前指挥,强化担当,以“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求,全面谋划榆中校区疫情防控工作,确保榆中校区各项工作有序推进。副处长韩来相同志充分利用自身预防医学专业优势,及时给保卫人员普及流行病的传播、预防、消杀常识,引导保安队员科学认识疫情,消除恐惧心理,甩掉思想包袱。坚持每天到消防、技防平台检查机线设备的运行状态和值班人员到岗情况。主动加强与国家安全部门的联系,准确掌握舆情动态。

image.png

        

“疫”而动  冲锋在前

“您好,请您出示校园卡,并按规定配合检测体温”“对不起,受疫情影响,目前不允许校外人员进入校园,请您谅解”“您好,受疫情影响,您的车辆不允许进入校园”……,这是保卫处党员干部带领保安队员奋战在校园疫情防控第一线的真实写照。他们敢于直面危险、勇于挑战困难,始终以高昂的精神状态与一线保安队员坚持在34个工作岗位上。他们统筹推进校园疫情防控和安全治理,逢人必查、逢车必检,把校园24小时全天候疫情防控网织得牢而又牢、紧而又紧,把“五个一律”执行得严之又严、细之又细。医学校区保卫科科长耿超同志是保卫处的一名“老兵”,参加过校园抗击非典任务,经验丰富,去年因执行校庆等重大安保任务,没有时间在暑假回老家探亲,已经买好票准备回老家的他,在接到防控任务时毫不犹豫地退票投入到战“疫”中来,他坚持每天到校,常常深入一线,指导保安严格执行校园门卫管控,现场解决工作中的堵点和漏点,体现了强烈的大局意识。治安科科长杨竹林同志,因常年忙于工作,极少与父母见面,本打算在老家和家人过春节,在得知疫情后,立刻放弃与家人团聚的美好时光,连夜驱车返回学校,第一时间参加校园疫情防控工作,和队员们同站岗、同执勤、同巡逻,展现了强烈的奉献精神。

图片2.png

党员承诺书.jpg

1582529213344035828.jpg

1582529473989018956.jpg1582529540008042304.jpg

 

铭记誓言  践行使命

交通办刘庆胜同志是一名复员军人,他退伍不褪色、退役不退志,主动发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,始终坚守岗位一线,主动加班加点,再现了强烈的战斗意志。政保科副科长乔运超同志,放弃休假给家庭有困难的同事顶班值班,主动为学校防疫出谋划策,主动提出在抗“疫”一线举行主题党日活动,激发党员干部的工作积极性和凝聚力。综合科副科长王莉同志是一位女党员,主动克服困难,把孩子寄放在亲戚家里,每天要完成大量的统计工作,与此同时,她还主动要求与保安队员一同站岗值班,深入掌握保安队员存在的困难,及时发放学校组织部划拨的慰问金,表现出了巾帼不让须眉的勇气和风范。武炳权同志边防疫边扶贫;张存福同志边开展消防工作又投身防疫一线;周智清同志利用监控平台构筑立体化、全方位防疫体系;白柏、周强、姚松茂等同志在完成本职工作的同时,积极参加防疫党员先锋岗。他们始终铭记入党誓言,坚定理想信念,牢记党的宗旨,在疫情防控战“疫”中奋发有为、任劳任怨、甘于奉献。还有一批老党员及时给年轻同志传授工作经验,充分发挥党员先锋模范作用,在平凡的岗位上真正叫响了“看我的、跟我上”,切实当好了保安队员的“排头兵”,铸就了校园疫情防控的铜墙铁壁。一些党员同志自觉带领安保人员在岗亭、门卫、宿舍等场所进行消毒,在微信工作群、党建群及时发布自身防护知识,想方设法从校外筹措医疗口罩500只,实现了“守平安、零感染”的目标。一些党员同志主动跟保安队员谈心谈话,准确掌握他们的思想动态,千方百计解决他们存在的困难,定期与队员家人通电话、报平安,以强有力的人文关怀,凝聚保安队员强烈的爱校荣校意识。抗疫期间,全体保安队员思想稳定,无一人脱岗、逃岗、漏岗。一些党员干部主动当先锋、打头阵,把投身防控疫情第一线作为守初心、担使命的试金石和磨刀石,坚决在完成防控任务中锤炼党性修养、砥砺能力素质。一些党员干部自觉立足当前疫情防控工作,着眼长远发展,及时发现工作中存在的不足,总结经验,为建立健全应急机制、提升应急处置能力建言献策。

1582512244850020327.jpg

TIM图片20200224113523.png

1582513149244088356.jpg

目前,全国疫情防控工作出现积极向好的发展趋势,甘肃省将新冠肺炎疫情防控应急响应由一级调整为省级三级响应。保卫处全体党员干部不敢有丝毫大意,坚决杜绝麻痹思想,始终保持高度敏感和警惕,继续严防死守、不辱使命,坚决树起抗击疫情的“防火墙”,坚决阻断疫情进入校园。