工作动态

【兰大新闻】我校召开安全管理工作会议

日期:2017-04-06 作者:保卫处

09-19_215022-9.jpg

09-19_215118-9.jpg

9月17日下午,兰州大学安全管理工作会议在校本部逸夫科学馆报告厅召开。校党委书记王寒松,校长王乘,党委副书记、纪委书记李正元,副校长景涛、何晓东、安黎哲、陈发虎、徐生诚、潘保田出席会议。全校各中层单位党政主要负责人,第一、第二医院相关负责人,各学院、研究院分管实验室和安全管理工作的副院长、副书记参加了会议。会议由王寒松主持。

王寒松在主持会议时从思想上要有新认识、工作中要有新面貌、落实责任制上要有新举措等三个方面对全校做好安全管理工作提出了要求。一是要把学校事业发展、师生利益作为工作的出发点,深刻认识存在的问题,吸取教训,以对事业、对师生高度负责的态度,采取更加有力有效的措施,抓好安全工作。二是各单位和各级干部要结合教育实践活动的推进,把安全工作摆到重要位置,进一步转变作风,深入基层、深入一线,准确了解、切实解决安全管理工作中的突出问题和薄弱环节。全校各级干部要积极适应变化,革除旧的思维习惯和行事习惯,以新的面貌、好的作风,把安全工作抓紧、抓实、抓出成效。三是各部门、各学院、研究院主要负责同志,要更好地担负起保平安、保稳定“第一责任人”的重任,坚决做到事业发展和安全稳定“两手抓、两手都要硬”。要落实工作责任,按照谁主管、谁负责,谁分管,谁负责,属地管理属地负责的原则,细化责任分工,真正做到安全管理过程,事事有人抓、时时有人管,切实完成好安全管理工作各项任务。

王寒松强调,全校上下要高度重视学校安全管理工作,充分认清存在的问题和薄弱环节,扎扎实实做好各项工作,有效防范各类安全事故,为学校发展营造安全稳定和谐的良好环境。会后,各学院、研究院、各单位要立即召开专题会议,传达学习今天的会议精神,使确保安全的观念深入到每一个单位,每一个环节,每一个干部职工。

王乘在会上作了题为《安全管理工作是我们一切事业的根本基础》的讲话,就进一步加强学校安全管理工作强调了三点意见。第一,全校各单位要进一步统一思想,充分认识安全管理工作对于学校事业发展和师生生命财产安全的重要性和紧迫性,紧密围绕安全管理“零容忍”这一目标,切实把预防工作和安全隐患排查整改落到实处。第二,全校各单位和各级有关人员要深入反思现行安全管理工作,重新审视和完善各项安全管理制度;着力抓好各类专兼职安全管理人员队伍建设;要针对干部师生开展长效化的安全意识和安全行为准则宣传教育机制,让每一名师生员工都形成牢固的安全认识。第三,注重执行,严格落实安全管理责任。各职能部门要切实履行责任,时刻保持警钟长鸣,始终把安全管理工作作为头等大事抓好抓实;各单位主要负责人要履行安全工作“第一责任人”职责,管好自己的人,看好自己的门,办好职内的事;分管校领导要认真履行好“直接责任人”的职责,做好组织、指导、协调、检查和督促工作,全力推动工作落实。

王乘要求全校各单位按学校工作安排认真开展全面的、彻底的安全大检查,对本单位安全管理状况进行全面评估,坚决堵塞安全漏洞、彻底清除安全隐患。他强调,今后学校将实行更加严格的安全管理工作问责机制,对于安全治理不认真,安全责任不落实,安全监管不到位的,一经查出,一律严格追究、严厉问责、决不手软。

安黎哲在会上通报了近期国务院安全生产大检查第四督导组来我校开展安全检查督导工作的情况,并对学校安全管理工作整改情况进行了安排部署。

实验室与设备管理处、化学化工学院、西部环境与气候变化研究院等相关处室、学院、研究院负责人汇报了各自安全管理工作及近期整改情况。