工作动态

学校在贵勤楼举行火灾疏散自救演练

日期:2017-04-06 作者:保卫处

5月27日下午,学校在贵勤楼举行火灾疏散自救演练。随着总指挥一声令下“演练开始”,贵勤楼门口烟雾骤然升起,楼内外响起警报声,各应急小组按照预案迅速行动。交通组紧急对现场周边进行车辆管制,灭火组戴呼吸器、持灭火器火速赶到现场扑救火险,疏散组指挥楼内人员有序疏散,救护组将晕倒的伤员用担架抬出楼外实施急救,综合组将被疏散出的人员集中到安全区域……一切紧张有序的进行。

疏散演练结束后,校医院副院长马仁军现场讲解了心肺复苏等急救知识并做示范,保卫处现场发放了《安全防范手册》和《消防安全宣传单》,并分组给大家讲解了灭火器的使用。

党办主任、机关党委书记赵社文对演练做点评。他表示,演练活动首先是锻炼保卫队伍处置突发事件的应急反应能力,也是对机关工作人员安全意识和紧急疏散能力的测试。他指出演练中还存在个别同志动作不够规范、行动不够迅速等不足,并对机关干部职工提出三点要求:一是机关在任何工作中都应发挥带头示范作用,在增强安全意识、提高逃生自救能力方面更要起到表率作用。二是机关部门肩负着突发事件的指挥和保障任务,在安全疏散、确保自身安全的同时,还要立即进入工作状态,尽快恢复学校的工作和生活秩序。三是机关干部要模范遵守学校的规章制度,特别是近期学校加强了门卫验证、校内巡逻等安全防范工作,大家一定要尊重和配合安保同志,确保学校的安全稳定,共建我们和谐奋进的美好家园。

本次活动由保卫处、机关党委、资产与实验室管理处共同举办。