部门概况

保安队工作职责

日期:2017-04-10 作者:保卫部(处)

保安队是保卫处领导和指挥的履行校园治安保卫任务的自防自卫组织。其主要任务是:守卫校门、进行校园昼夜巡逻、守护重点要害部位、维护校园治安秩序,为学校的教学、科研、生产和师生的安全服务。

一、严格遵守国家法律、法令和学校规章制度,秉公执法,保守机密。

二、守卫校门。严格执行校门管理规定,履行校门守卫职责。认真查验出入校园的人员、车辆、物品及其证件和手续,严格外来人员出入登记制度。

三、校园巡逻。及时发现和制止校园内的各种违法、犯罪行为,抓获和扭送各类犯罪嫌疑人,严格盘查校内各种可疑人员,清理进入校内各种商贩及闲散人员,清除非法张贴物,纠正违章车辆,检查各部位的值班情况,发现重大情况及时请示报告。

四、守护重点要害部位,防范盗窃、破坏案件和火灾事故的发生,保护案发现场。

五、协助保卫处工作人员处理治安事件,根据学校和处领导的安排参与处置突发事件和事故处理。维护学校内部大型集会、文体活动和重大外事活动的治安秩序。

六、承担义务消防队的工作。

七、负责与兰州市公安局保安公司的联系,接受工作指导和援助。

八、完成领导交办的其他工作任务。