工作动态

保卫处举办消防安全宣传月业务培训活动

日期:2017-04-07 作者:保卫处

近日,根据学校《关于开展第十二个“119”消防安全宣传月活动的通知》精神安排,保卫处分别在榆中校区天山堂C302、本部第一化学楼1001报告厅举行了消防业务培训,有关人员结合自己实际情况分场次参加,共有318人参加了培训学习。本次消防业务培训分为消防知识理论学习和实际操作两个环节,主要内容包含:有关消防法律、法规和技术规范;常见的火灾种类和初期火灾的处理;日常防火巡查的内容及注意事项;防火、灭火常识、逃生、自救的基本方法;消防管理人员的职责和工作要求;大型活动消防管理措施;消火栓系统、喷淋系统、防排烟系统、防火卷帘等消防设施的操作;通报近年我校发生的火灾事故,讲解《兰州大学消防安全管理规定》;消控室值班人员火灾、火警应急处理程序;消控室自动报警及联动系统的操作等十个方面。

培训结束后,进行了消防理论笔试(占总成绩的40%)和实际操作考试(占总成绩的60%),最终有270人考核合格,占全体参训人员的84.9%;其中有25人总成绩在90分以上,考核为优秀。保卫处将为考核合格人员制发《兰州大学消防培训结业证》。

本次消防业务培训参加的人员广泛,有负责实验室的教授,也有普通的外聘人员;有单位消防管理人,也有一线安全员。通过培训学习,大家掌握了一些专业的消防安全知识,增强了消防安全意识,加深了岗位防火重要性的认识,为我校消防安全四个能力建设,提高有效处置火警、火险的能力起到了积极的推动作用。