工作动态

校园安全又加了层“防火墙”

日期:2017-04-07 作者:保卫部(处)

校园安全又加了层“防火墙”
——微型消防站揭牌暨消防小分队和应急小分队授旗仪式在我校榆中校区举行

为了进一步推进“平安校园”建设进程,我校先后组建了兰州大学微型消防站、兰州大学消防小分队和应急小分队。4月28日下午,学校保卫处在榆中校区举行兰州大学微型消防站揭牌仪式暨兰州大学消防小分队和应急小分队授旗仪式,学校党委副书记曹爱辉、保卫处处长曹国林等领导出席活动,仪式由保卫处副处长代全顺主持。

校党委副书记曹爱辉、保卫处处长曹国林为微型消防站揭牌

N20160503102501.jpg

保卫处处长曹国林为兰州大学消防小分队授旗

N20160503102851.jpg

微型消防站内部器材配置

据悉,兰州大学微型消防站是根据甘肃省消防安全委员会关于全面建设微型消防站的工作要求,结合学校实际情况而成立的。微型消防站主要依托群防群治力量和我校已有的消防条件,按照“多布点、响应快、处置早”的原则建立的有人员、有器材、有制度、有检查、有演练的微型消防组织,以救早、灭小和快到为特点,以积极扑救初期火灾为主要目标。目前,消防站配备了必要的消防器材和工作人员,他们将积极开展防火宣传、防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。兰州大学消防小分队是为了进一步加强消防安全管理,提高消防应急处置能力而设立的专业化校园消防队伍。兰州大学应急小分队是为了进一步加强校园安全管理,有效防止偷盗、诈骗等违法行为,提高校园突发事件应急处理能力而设立的专业化校园安保队伍。小分队成员由机智勇敢、行动敏捷、身体良好的专职人员和兼职人员组成。他们将根据各自的工作职责,分别承担着维护校园安全和消防安全的重任。小分队成员将通过日常训练打牢自身功底,在训练有素的基础上,坚持“信息灵通、出击迅速、预防可靠、救助有效”的原则,锤炼成一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的安保队伍,真正成为维护校园安全的“防火墙”,以主人翁的精神投入到我校安全稳定的保卫事业中。