服务指南

关于校园车辆通行卡办理和使用的补充通知

日期:2017-04-07 作者:保卫部(处)

我校本部校区停车场收费试运行工作开展以来,交通环境和秩序得到了有效的改善。经过一段的试运行,针对师生员工的建议和意见,经研究,现对车辆通行卡的办理和使用做如下调整:

一、车辆通行卡种类

在原有四种通行卡的基础上,增加学生、外聘职工通行卡的办理。调整后分为:1、公务A卡;2、教工B卡;3、教工C卡;4、教工D卡;5、学生E卡;6、收费F卡。具体办理要求详见附件:《兰州大学车辆通行卡办理说明》。

二、车辆通行卡办理

1.本校教工、学生实行“一人一卡”原则,同种类和不同种类通行卡都不得重复办理。

2.公务A卡、教工B卡初次申请办理免收工本费,车辆通行卡损坏、丢失补办需交纳工本费100元。

3.教工C卡、教工D卡、学生E卡、收费F卡初次申请办理需交纳工本费30元。车辆通行卡损坏、丢失补办需交纳工本费30元。

4.教工C卡三个月有效期后,不再进行交费延期使用。在有效期内办理车辆过户,符合教工B卡办理条件的可申请办理教工B卡,未能在有效期内办理车辆过户,有效期满后不再重复办理。

三、车辆通行卡的使用

1.公务A卡、教工B卡,通过道闸时请放慢车速,进入感应区域后,系统自动读卡后开闸。教工C卡、教工D卡、学生E卡、收费F卡,通过道闸时请放慢车速,将卡片靠近出入口道闸机箱感应区,保持卡片与读卡区5-10厘米距离读卡,系统读卡后开闸。

2.各类车辆通行卡实行“一车一卡”原则,车辆通行卡仅限于办理时注册车辆使用,挪用于注册外车辆使用的,一经发现予以没收,并注销该车辆通行卡,不再为该车辆通行卡申请人及注册车辆补办。(保卫处将在各校区,不定期对各类车辆通行卡的使用进行抽查,抽查期间各类车辆通行卡通过道闸时,系统调整为读卡后人工核对车辆信息,核对无误后授权开闸,车辆与注册信息不一致将不予以开闸。)

3.各类车辆通行卡核发时都有授权期限。公务A卡、教工B卡授权期限为1年;教工C卡为3个月;教工D卡、学生E卡、收费F卡根据申请进行授权。除教工C卡外,其它种类的通行卡请在授权期满前(通过道闸时会有语音提示:此卡有效期××天)及时办理延期。期满通行卡失效(通过道闸时会有语音提示:此卡已过期),出入校门时自觉抽取临时卡,依照系统计费自觉交费。

4.公务A卡、教工B卡为远距离感应射频卡,内装有4枚3V纽扣电池。因个人使用情况不同(车内摆放位置、进出大门次数),电池电量消耗有所区别,造成在通过道闸时感应距离有明显差别。请根据使用情况,及时更换电池,保证正常通行。

5.车辆通行卡出现故障,通过道闸时不能感应开闸,请自觉配合收费员核对通行卡信息,在确定通行卡信息无误,确因卡片故障不能开闸的,由收费员开闸放行,持卡人请及时联系发卡部门,维修、更换车辆通行卡。在无法确定通行卡信息、非卡片故障造成不能开闸时,请自觉抽取临时卡,依照系统计费自觉交费。

校园交通环境和秩序,关乎每位师生员工利益。规范车辆通行卡的使用,保障学校资源的正常合理运用,是每一个人的责任和义务。请大家积极配合管理部门做好车辆管理工作,共同创造和谐、有序的校园交通环境。


附件:《兰州大学车辆通行卡办理说明》.xls


保卫处

2014年4月28日