政策法规

兰州大学重点要害部位安全管理规定

日期:2017-04-09 作者:保卫部(处)

为了确保我校重点要害部位的安全,加强重点要害部位的安全管理力度,保障学校教学,科研等各项工作的顺利进行,根据《内保条例》的有关规定,结合我校实际,特制定本规定。

1、本规定所称的重点要害部位,是指对全校或学校一个单位、一个区域的安全起决定性作用,以及对教学、科研、生活有重要影响的部位,主要包括:重要科研单位、煤气站及重要仓库、存放有历史文献和秘密资料的部位、有贵重仪器设备和珍贵文物的部位、通讯广播枢纽、动力中心等。

2、保卫处在调查研究的基础设上,确保学校的重点要害部位所在责任单位填写《重点要害部位审定表》,然后报主管校领导审批。

3、有关单位安全责任人,要高度重视重点要害部位的安全工作,指定重点要害部位安全责任人,建立健全安全管理制度,落实安全防范措施,并建立安全保卫档案。

4、单位安全责任人每月至少要对重点要害部位进行一次全面的安全检查,并做好记录,发现隐患和漏洞要及时报告及时整改。对容易发生重大火灾、爆炸事故的部位,必须制定切实可行的应急方案。

5、重点要害部位的工作人员必须政治可靠、责任心强、技术熟练、熟悉操作规程。保卫处对不适合在重点要害部位工作的人员要建议有关部门及时调离。                                                    

兰州大学保卫处