政策法规

保卫部(处)财务管理暂行办法

日期:2017-04-09 作者:保卫部(处)

第一条  为了加强财务管理,根椐国家有关财经政策法规,结合我校财务管理规定及本处的具体情况,特制定本办法。

第二条  本办法所指的财务是指学校下达本处的预算内经费和专项经费。

第三条  经费的使用要本着“量入为出、重点保护、综合平衡、勤俭节约”的原则,其中专项经费的使用还要遵循“专款专用,合法开支,保证质量”的原则,

第四条  预算内经费主要用于办公用品购置、电话网络费、差旅费、燃油费、市内交通费、维修费、榆中校区公费房租、干部值班补助等保障本部门正常运转、完成日常工作任务所必需的基本开支,以及为完成特定的事业发展目标而发生的各类项目支出。

第五条  专项经费,专款专用,单独核算。公务活动获得的收入一律转入特支费,科室不得自行支配,由处内统一管理,按规定列支。

第六条  财务管理权限规定

1.本处一切财务费用开支由处主管财务的领导负责,即“一支笔”审批制度。主管财务的领导外出时的紧急开支可委托其他处领导审批;

2.主管财务的处领导要严格执行国家和学校财务部门制定的各项财务规章制度,严把审批关,力争本处资金合情合理使用;

3.各科室采购所需物品时由科长递交申请报告,交由主管财务领导审批后方可采购;

4.各科室办公用品一律由办公室统一采购;

5.办公室负责日常的财务管理及报销初审和报账,有权纠正不规范的财务手续,其他人员一律不得去财务处私自报账。

第七条  报帐规定 

1.报帐必须使用正规的税务发票或行政事业收费票据,发票上必须加盖收款单位的财务专用章;

2.发票上的客户名称一律写成“兰州大学”;发票中要载明品名、规格、型号、数量、单价、金额,严禁虚开发票;

3.购买商品、实物的还须提供附有开票单位出具的带有财务专用章或发票专用章的与发票金额相符的物品明细清单或超市、商场的原始机打购物小票;

4.严格执行公务卡强制结算目录制度,切实减少公务支出的现金使用;

5.单张发票在1000元以上的,必须以转帐支票或汇兑

的方式结算;

6.办公家具、办公设备单价在1000元以上的必须到国有资产管理处办理固定资产登记手续,建卡入库,然后持《入库单》(红联)再进行报账。

7.处内值班费、保安费、专项费用等其它支出,由各科室造表,附值班表、保安岗位说明、专项支出明细,办公室统一汇总,由财务管理人员按程序报账。

第八条  报销程序

1.经办人在发票背面写明用途并签名;

2.各科科长审验所购物品,然后在购物发票上签字;

3.由分管各科室处领导签字;

4.由办公室审核,并制作财务报销专用单据;

5.由主管财务的领导审核并签字;

6.办公室盖章;

7.办公室负责财务的人员去财务处报帐或冲销借款。

第九条  财务报销专用单据填写要求

1.报销差旅费应填写《兰州大学差旅费报销单》;

2.报销预算内开支时均需填写《兰州大学经费报销单》;

3.领取各类补助应填写《兰州大学XX领款单》;

4.发生非常规业务需要说明或审批时,应填写《兰州大学财务专用报告单》;

5.所有原始发票及单据均应粘贴在统一的《兰州大学原始单据粘贴单》上,并按页汇总;

6.使用公务卡刷卡采购物品的,报销时除了在《兰州大学原始单据粘贴单》上粘贴原始发票及单据外,还要粘贴银联POS签购单。

第十条  校内转帐

1.发生在校内单位间的业务可用校内转账进行结算;

2.由办公室负责财务的人员填写《校内转帐单》;

3.经办人签字、盖章;

4.由分管科室的处领导签字;

5.主管财务的领导签字;

6.办公室负责财务的人员去财务处办理。

第十一条  借款

1.由借款人向主管财务的领导书面提出申请,由主管财务的领导审批;

2.由办公室负责财务的人员填写《兰州大学借款单》, 借款人在借款单上签字;

3.办公室负责财务的人员到财务处办理借款手续;

4.按照第八条办理借款的冲销。