政策法规

保卫部(处)请销假暂行规定

日期:2017-04-09 作者:保卫部(处)

为严肃纪律,改进工作作风,提高办事效率,特制定本规定。

一、人员和范围

1.干部职工因学习、身体原因或其他事项,需在工作日处理或休息、治疗(急诊除外)的,均应履行请假手续。

2.干部职工因以上原因履行请假手续的,须在返校后立即履行销假手续。

3.干部职工因公出差或外出学习、培训或工作的,不属于请假范围,但应向科室负责人告知去向。

二、请假

1.干部职工请假,11个工作日以上的(不含节假日),须由处长签署意见并报人事处审批备案;

2.副处长请假,11个工作日以内的,由处长负责审批,并将请假报告单送处办公室留存;

3.科长、副科长和一般干部职工请假,4-11个工作日的,须报处长审批;1个以上至3个工作日的,由分管副处长审批;1个工作日的,科级干部由分管副处长审批,一般干部职工由所在科室科长审批。以上请假报告单送处办公室留存。

4.对请假者,若其所在科室或处领导有疑问的,应由当事人提供有关材料进行确认。若请假时无法出具相关材料的,应在销假时出具。若不办理请假手续的,一律按旷工处理。

5.干部职工因事请假,需说明客观理由,因病请假必须持县市级以上医院诊断证明。请假理由经核查属编造、欺骗组织者一律按旷工处理。

6.干部职工全年事假累计超过20天以上40天以内者,病假累计超过一个月以上两个月以内者扣发半年业绩津贴;全年事假累计超过40天以上者,病假超过六个月以上者,扣发全年业绩津贴,年终考核不予评为优秀。事假、婚假、丧假计算均不含法定节假日,病假、产假、探亲假、工伤假计算均包含公休假日和法定假日。

三、婚假产假丧假探亲假计划生育假工伤假

婚假、产假、丧假、探亲假、计划生育假、工伤假按照《兰州大学教职工考勤暂行规定》(校人字[1995]157号)执行。超过规定的假期天数按事假处理。

四、补假和续假

1.干部职工请假应事先按程序办理手续,特殊情况除外,电话请假一律不予批准。若当事人因客观原因无法及时请假的,应尽快办理补假手续,并应向科室负责人或相应审批领导电话说明情况,在返校后立即办理补假手续。

2.因病、因事请假的必须按时返回,若当事人在假期结束后,尚未处理完事项或仍需休息治疗的,须及时办理续假手续。办理续假手续时,当事人须向假期最终审批人以电话或书面形式续假。

3.凡无故不办理补假、续假手续者,一律按旷工处理。

五、销假

干部职工请假期满,无特殊情况必须按时返校,并在假期期满3天内办理销假手续,无故超假者按旷工处理。

干部或职工在请假最终审批人处销假并告知处办公室。

六、请假审批手续的办理

干部职工需请假的,均需填写《兰州大学保卫部(处)请假报告单》,说明请假理由,按程序报批,一般不允许越级请假。请假报告单由办公室留存。

七、其他事项

干部职工一个月内连续无故或累计旷工3天者,扣发当月业绩津贴;连续无故或累计旷工4天以上14天以内者,扣发半年业绩津贴;连续无故旷工15天以上或全年累计旷工超过30天者,扣发全年业绩津贴,并按程序报请人事处按辞退处理。

本规定自公布之日起执行。未作规定的均按学校和上级有关规定执行。

附件:《兰州大学保卫部(处)请假报告单》bgd.doc