部门概况

保安门卫岗位职责

日期:2017-04-10 作者:保卫部(处)

1、服从安排,听从指挥,遇事汇报,全面履行安全保卫人员的职责,切实保障全校师生生命和财产安全,保证良好的教育教学秩序。

2、坚守工作岗位,严格执行上下班制度,不得擅离岗位,每天早上7:00交接班,不迟到,不早退,认真履行交接手续,24小时不断岗,因交接班不清而造成事故时,追究交接班双方责任。

3、值班人员须按时开锁大门;值班期间必须穿制服,着装整齐,佩戴胸牌;时刻注意文明礼仪,纪律严明,语言和蔼,认真负责,维护学校形象。保护好门岗监控设备,未经许可,任何人都不准动用、操作门岗监控设备。

4、门卫保安必须严格执行车辆出入规定,发现可疑情况及时报告,对未登记而冲入的车辆,记下其车牌号码,并第一时间通知其它岗位的保安人员前去登记,以免误会。

5、值班员应文明执勤、礼貌待人,不允许与他人争吵,更不允许与他人辱骂斗殴。遇他人刁难或羞辱时,应保持冷静,克制自己的情绪,确实无法处理的事情,应迅速报告队长、班组长和上级领导处理。如他人不听劝阻,无理取闹,甚至态度蛮横,动手打人,应及时通知领导,将肇事者送交公安机关处理。

6、凡装有易燃、易爆、剧毒物品或装有污染性物品的车辆、大货车、大拖车(经保卫处同意的除外)等,严禁驶入广场区内。 

7、门卫保安人员应监督、控制出入的人员。严禁社会闲杂人员(如业务推销员、各级各类学校招生人员、醉酒人员、精神病患者、行为异常人员、无业人员等)进入校内。及时做好来客来访登记,并做好传呼工作。

8、对驶出的面包车、箱式货车等,对带入、带出的物品有权进行检查,一律停车并打开车箱进行检查,如发现可疑物品应立即上报当班队长、工地负责人进行处理。

9、门卫保安应按规定对外来车辆和访客进行盘查、登记。接待来访人员,先问清事因,然后与被访人员或有关人员联系。经同意的,出示有效证件,办理登记手续,方可进入学校。

10、门卫保安应与巡逻保安、各办公楼的保安紧密协作与交流,最大限度地保障生命和财产安全。

11、负责打扫并保持门岗周围及学校门前三包区域的清洁卫生;负责打扫并保持值班室卫生清洁,门口及周围有贴广告和摆摊设点的要及时制止、及时清洗;每周要集中对大门周围场进行一次冲洗。负责门前花坛内的花草不被他人践踏。门卫保安应打扫工作区域、填写交接班登记表、记录当班的重要事件、交接物品如警棍、手电筒等。门卫保安在和接班的保安完成交接班前不得离岗。

12、如因保安人员在工作中玩忽职守、疏忽大意等,所造成的损失,当班保安人员应该做出赔偿,情节严重者学校追究其法律责任。