安全教育

“校园贷”金融风险提示

日期:2017-04-07 作者:保卫部(处)

近期,一些P2P网络借贷平台加大校园业务力度,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛等手段,诱导学生过度消费、超前消费,为此身背高利贷,无力偿还,造成不良影响,甚至引发恶性事件。

校园贷通常分为三种:一是专门针对大学生的分期购物平台,如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。

为教育和引导学生树立正确的消费观念,增强大学生安全防范意识,拒绝不良网络借贷,根据《教育部办公厅关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》精神,结合我校学生参与“校园贷”实际,现就“校园贷”风险防范,对同学们提出如下倡议和提醒:
1、不参与、不宣传“校园贷”违规违法活动;
2、不鼓动、不胁迫他人在“校园贷”中借款;
3、不张贴、不转发“校园贷”违规违法信息;
4、不冒用、不顶替他人身份进行校园贷款。

希望已经身陷“校园贷”陷阱的同学主动寻求法律援助,保护自身合法权益。

报警电话:本部校区电话:8911119 8911110
                         榆中校区电话:5292156 5292110

保卫处  学生处
2016年10月28日