安全教育

校园安全小提示

日期:2017-04-07 作者:保卫部(处)

近期,学校开展了全方位安全大检查,查摆出影响平安校园建设的一些安全隐患。其中,校园交通安全、饮食卫生、防火防盗、防抢防骗、噪音扰民、流浪狗过多等问题,引起了师生的高度关注。为了进一步提高校园安全防范能力,保护好同学们的人身和财产安全,专此提示,期待我们共同向校园安全隐患说“不”:

1、不要在校园或寝室饲养或弃养宠物。各高校普遍存在校园流浪狗屡禁不止的情况,并时常出现流浪狗惊吓学生事件,师生反映强烈,请同学们不要在校园或寝室内饲养或弃养宠物狗等。

2、不要在校园内超速驾驶摩托车等机动车辆。在校内行驶的摩托车、电动车请自觉遵守校内限速规定,时速不得超过15公里/时。

3、不要轻易踏入诈骗陷阱。请同学们务必做到:保持清醒头脑,遇到可疑的人和事要冷静分析,不轻信,不盲动,以免财物损失。做好个人和家庭信息资料的保密工作,不要随便泄露个人和家庭信息。不管遇到以任何理由通过短信或电话等通讯联络方式要求为家人亲戚寄钱、寄物的,一定要提高警惕,应通过各种途径调查证实是否属实,以防上当受骗。④网络诈骗五花八门,特别是需预先付款的购物,一定要谨慎,三思而行。

4、不要在公共场所随意放置贵重物品。请同学们务必牢记:

①在体育场所锻炼时,一定要把书包、手机、手提电脑等贵重物品放回宿舍或交给同学保管。

②在教室、图书馆自习,因事离开,贵重物品一定要随身携带,或者交由同学看管。

③在食堂就餐买饭时,不要将贵重物品单独放在餐桌,应随身携带或交由同学保管,同时多留心周围人员。

④学生宿舍的房门和窗户是宿舍财物最主要的“防护墙”,任何情况下离开时或睡觉前都必须关上锁好。

⑤宿舍内不能存放大量现金;离开宿舍或者睡觉前一定要将贵重物品锁入抽屉或随身携带;不要将贵重物品随意放在桌子或床上;宿舍不要留宿他人过夜,并妥善保管好抽屉和柜子锁的钥匙。

5、不要购买质量不过关、卫生条件差的校内摊点食品。校内部分摊点出售的食品,未经卫生管理部门的经营许可,质量和安全无法保证,请同学们在正规营业网点购买食品。

6、不要在校内任何区域进行野外烧烤。野炊或烧烤易引发火灾,请同学们不要以班级活动或老乡会等为名,在校园内随意生火野炊。

7、不要使用违章电器。严防实验室和宿舍火灾,时常做到外出断电、不使用明火、不私拉乱接电线、不使用违章电器等。


火警电话119 匪警电话110 急救电话120 交通事故电话122
                         
       保卫处兰州校区报警电话:8911110、8911119
       保卫处榆中校区报警电话:5292110、5292156

兰州大学保卫处
2016年3月