工作动态

甘肃省教育厅关于做好春季学期安全工作的通知

日期:2017-04-07 作者:保卫部(处)

各市(州)教育局,省内各高校,厅直属学校:

2017 年春季即将开学,全国“两会”即将召开,为有效 预防各类安全事故的发生,切实保障广大师生的人身和财产 安全,确保教育系统的持续安全稳定和正常的教育教学秩 序,现就有关工作通知如下:
一、深刻认识校园安全稳定的极端重要性
       目前我省学校安全形势依然严峻,各种学生安全事件和 事故随时可能发生。各级教育行政部门和各级各类学校要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,必须坚守发展绝不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,严 格落实学校安全工作“属地化管理”责任,坚持“党政同责、 一岗双责、齐抓共管、失职追责”。要以对广大师生生命高度负责的态度,坚持预防为主、标本兼治,以更有效的举措和更完善的制度,切实落实和强化学校安全工作责任,筑牢安全防线。要进一步健全学校安全管理制度,严格落实学校安全工作责任,全面加强安全管理,不断强化安全隐患排查治理和重点工作专项整治,深入开展学校安全大检查,大力推动依法治安和科技强安,加快校园安全基础保障能力建设,推动学校安全形势持续稳定好转,切实保障师生生命财产安全和正常的教育教学秩序。
二、全面彻底排查整改校园安全隐患
       开学前,各级各类学校的主要负责人要亲力亲为,亲自 组织检查,对去年秋季学期和寒假期间检查出来的一些安全 隐患整治情况进行“回头看”,看看过去查找的安全隐患是否 得到整改、有无产生新的安全隐患。同时要再次对学生宿舍、食堂、锅炉房、图书馆、实验室、危化品仓库、煤气燃气设施、供电设施、防雷设施、校园周边环境等要害部位和重点场所进行全面检查,检查要不留死角,不留空隙。检查的安全隐患详情要记录在案,并及时制定整改措施,迅速分工专人负责集中整改,坚决杜绝因校内建筑及设施存在安全隐患而导致发生安全事故。绝对禁止使用 D 级危房,严格校门管理,防止校园外来侵害事件的发生,特别要防范暴力恐怖袭击事件的发生,确保开学后师生各方面的安全。对暂时无法整改的存在重大安全隐患的教育教学设施,要坚决停止使用,及时报告,并确定整改时限,落实责任,妥善安排师生,确保安全。各级教育行政部门要组成专门队伍,按照属地管理的原则,统一标准,责任到人,对所属学校的安全检查工作进行督察。
三、深入开展安全教育、法制教育、思想政治教育和心理疏导工作
       学校安全教育是学校素质教育的重要组成部分,教育部 明确要求各级学校高度重视学校安全教育工作,要求开设每 周不低于一个课时的安全教育课,内容涵盖:安全常识、预 防校园暴力,防止各种自然灾害和意外事故,交通、食品安 全等各个方面。近年来,校园裸贷问题在大、中专院校时有发生,一些学生也因心理疾患发生轻生、报复同学的事(案)件,在社会上造成了极其恶劣的影响。各级各类学校要深入贯彻落实教育部有关安全教育的要求,充分利用班团队会、专题讲座、墙报板报、校园广播电视、网络等方式,对学生开展安全知识以及法制教育等内容的主题教育,并经常性地组织开展应急演练,提升广大师生预防灾害、传染病、食物中毒等应急避险和预防违法犯罪的能力,要定期开展自然灾害、交通安全、消防安全、危险物品安全、食品卫生饮用水安全、社会安全等专题教育,学生报到后,开展好德育、思想政治教育和心理疏导等工作。要全面摸排一次学生返校后的思想动态,建立新学期学生心理档案,强化学生日常行为监管,对发现有异常思想动态或不当心理诉求的学生,要及时做好思想教育与心理疏导,化解学生心理障碍,坚决防止因心理问题或不良思想引起的各类极端事件的发生。要深入开展矛盾纠纷排查化解活动,突出抓好长假后的集中排查调处,重点化解学生之间因生活、学习琐事积压的怨恨,对涉及面广、问题复杂、影响重大的矛盾纠纷,学校领导要亲自协调,分析原因,采取措施,妥善处理,要坚决杜绝校园欺凌暴力事件,还要教育学生远离邪教,防范和杜绝校园传教活动,开展反恐防暴应急演练。各地各校都要对安全教育课老师进行培训,要将师生的安全教育培训纳入本地、本年度国民安全教育规划,形成长效机制,落实到教育教学全过程。各高校、中职学校更要重视安全教育师资队伍建设,要 加大对安全教育教师的培训培养力度,选择符合甘肃实际和学校特点的安全教育读本供师生使用。
四、切实强化消防安全、危险物品安全、传染病防控、校车安全等专项整治
       各地教育行政部门要积极会同公安、卫生、交通、安监 等部门加强对学校消防安全、食品卫生饮用水安全和交通安 全的检查,督促学校认真落实安全工作责任制,做到责任、 制度、措施、人员、资金五落实。要配备完善消防设施器材,切实提高学校防范火灾等综合防灾能力。要不间断查收学生私藏的管制刀具,组织开展好以危险化学品、易燃易爆物品、放射性物质为重点的校园安全专项排查整治活动。要加强师生饮食卫生管理,认真组织食堂工作人员进行健康检查,规范食品采购流程,把好食品、水源等入口关。要进一步落实卫生防疫措施,做好春季传染病的防控工作,确保师生的饮食卫生,严防食物中毒和传染病发生。要密切配合公安、交通、安监等部门,切实加强中小学生和幼儿上下学交通安全管理,持续开展校车安全排查整治工作,严格审查接送学生车辆及驾驶人员的资质,切实做好驾驶人员和师生的安全教育,坚决防止超员、超速等各类违法行为和交通事故的发生。
五、切实加强校园安全管理和学校周边治安综合治理
       各级教育行政部门、各级各类学校要加强学校安全管理,落实安全管理责任,调整充实保卫力量,强化校园人防、物防和技防设施建设,严格落实门卫、巡查和值班值宿等制度,做好安全保卫工作。各级校园及周边治安综合治理专项组办公室要积极组织成员单位,深入推进校园周边治安综合治理。加强学校、幼儿园周边治安管理和防范工作,积极推进学校、幼儿园周边警务室或治安岗亭建设,严密学校、幼儿园周边地区巡逻防控,依法严厉打击涉校涉园违法犯罪活动。建立学校、幼儿园周边地区安全隐患经常性排查整治工作制度,深入开展矛盾纠纷排查调处,注重从源头上预防和化解矛盾纠纷,广泛开展群防群治活动。切实加强校园周边的网吧管理、药品食品管理、文化娱乐场所管理、交通管理,切实加强对互联网、手机短信运营商的管理,严格学校周边市场秩序的监管,严格整治出版物市场,净化学校、幼儿园周边文化环境。
六、严格管理校内外各类活动
       坚持集体外出活动审批制度,坚持对学生校内活动、校 外小群体或个体活动的日常监管,严防出现拥挤踩踏、溺水 淹亡、交通事故等意外伤亡事件。各市州教育局(各高校) 要对属地学校、幼儿园(院系)提出明确要求,如果组织教 师或学生开展春游等集体活动,必须按规定报主管部门批 准,并有学校领导和教师带队,同时要认真制定安全工作预 案,搞好安全教育。对未经批准擅自安排集体活动造成不良 后果的,要严肃追究组织者责任。
七、建立完善预防预警机制和应急处置机制
       各级教育行政部门和各级各类学校要强化全国“两会” 和重要敏感期、敏感节点期间的学校安全稳定工作,在事故易发期及时发布预警通知,开展矛盾纠纷、安全隐患排查调处和专项整治行动,加强安全检查,及时消除安全隐患和不稳定因素。完善学校安全事件信息报送和应急管理工作制度,及时掌握信息,加强分析研判,做好抓早、抓小、抓苗头的工作,依法稳妥地处理各类安全事件,做到早发现、早报告、早处置、早解决,防止事态扩大。对发生重大安全事件,或瞒报、漏报安全事件以及安全事件处置不当,造成严重社会影响的地区和学校,要坚决追究领导和相关责任人的责任。
八、强化督察,切实落实安全工作责任
       各级教育行政部门和各级各类学校要采取“双随机”的 方法,对辖区内、本校内的安全工作进行检查,检查要做到 全覆盖,确保学校将各项安全措施落到实处。对于检查中发 现的典型和突出问题,要敢于曝光,敢于揭丑亮短。省教育 厅也将组织若干督导检查组深入到各级各类学校进行暗访 检查,对暗访出来的突出问题,将在全省进行通报。
请各地各校按照通知要求认真抓好贯彻落实。各级教育 行政部门要迅速将通知精神传达到辖区内每一所校、幼儿 园,并切实做好检查指导工作。

甘肃省教育厅
2017年2月15日