安全教育

由近年高校实验室爆炸频发,保卫处关于实验室的安全提示

日期:2017-04-07 来源:澎湃新闻网

盘点近年高校化学实验室爆炸事件:

警钟长鸣 盘点近年高校实验室爆炸事件

中国矿业大学实验室爆炸致1死4伤

2015年4月5日中午,位于徐州的中国矿业大学化工学院一实验室发生爆炸事故,致5人受伤,1人抢救无效死亡。

安徽一中学实验室爆炸 3名教师受伤

2015年4月29日上午,安徽省淮北矿务局朱仙庄矿中学的实验室突然发生爆炸,事故造成3名教师受伤。

清华实验室爆炸一博士后身亡

2015年12月18日10点,清华大学化学系实验室发生一起爆炸事故,一名博士研究生在实验室内使用氢气做化学实验时发生爆炸,后被确认身亡。

江苏苏州大学实验室发生爆炸

2015年6月17日下午16:30分左右, 苏州大学物理楼二楼实验室在处理锂块时发生爆炸,苏州消防调集7辆消防车参与救援,无人员受伤。

北京化工大学实验室着火

2016年1月10日中午北京化工大学科技大厦一间实验室内又突然着起了火。不过幸运的是,现场无人员伤亡。

上海东华大学生物实验室发生爆炸

2016年9月21日,位于松江大学园区的东华大学化学化工与生物工程学院一实验室发生爆炸,两名学生受重伤,一名学生受轻微擦伤,暂无教师受伤。

复旦大学实验室爆炸

2017年3月27日晚,复旦大学的一化学实验室发生爆炸,一名学生手被炸伤。

警钟长鸣 盘点近年高校实验室爆炸事件

我们可以看到近年来实验室安全事故频发,在实验过程中难免要接触一些易燃、易爆、有毒、有害、有腐蚀性物品,且经常使用水、气、火、电等,潜藏着诸如爆炸、着火、中毒、灼伤、割伤、触电等危险性事故,这些事故的发生常会给我们带来严重的人身损害和财产损失。如果我们掌握相关的实验室安全知识以及事故发生时的急救常识,就能够正确、安全地使用相应试剂及实验器械,从而可以尽可能的减少和避免实验室里安全事故的发生,即使在发生紧急事故时,也能够不慌不乱,把伤害和损失减少到最少程度。

  实验室常见的着火事故

  化学实验室要经常用煤气灯、电炉、油浴等加热;使用各种电器设备和仪器时,和具有可燃性的化学试剂接触也都存在着火的隐患。例如:使用煤气灯时,不小心将衣袖燃着;有的头发过长不小心将头发燃着,特别危险的是煤气灯使用过程中突然因故熄灭(煤气量过小或风过大),引起煤气泄漏,这是很危险的。有的同学做完实验后,忘记关煤气开关,都会造成火灾。

  各种电器设备在开、关和短路时往往产生火花,如与易燃气体或液体接触,极易发生火灾。实验后插座不拔或不关闭总电源有时也会酿成火灾。

  在做有机实验和综合实验时,接触的有机试剂比较多,而大部分有机试剂都是可燃的,如果实验操作不当易发生火灾,例如:用明火加热有机溶剂;在回流或蒸馏操作中未加沸石,引起暴沸,液体冲出瓶外接触到明火;取量或倾倒有机液体时,不小心洒在瓶外遇明火;在压金属钠丝或使用金属钠时,违反操作也会引起着火事故。

  火灾的预防和消防安全

  有效的防范才是对待事故最积极的态度。为预防火灾,应切实遵守以下各点:

  ①严禁在开口容器或密闭体系中用明火加热有机溶剂,当用明火加热易燃有机溶剂时,必须有蒸气冷凝装置或合适的尾气排放装置。

  ②废溶剂严禁倒入污物缸,量少时可用水冲入下水道,量大时应倒入回收瓶内再集中处理。燃着的或阴燃的火柴梗不得乱丢,应放在表面皿中,实验结束后一并投入废物缸。

  ③金属钠严禁与水接触,废钠通常用乙醇销毁。

  ④不得在烘箱内存放、干燥、烘焙有机物。

  ⑤使用氧气钢瓶时,不得让氧气大量溢入室内。在含氧量约25%的大气中,物质燃烧所需的温度要比在空气中低得多,且燃烧剧烈,不易扑灭。

  

警钟长鸣 盘点近年高校实验室爆炸事件

 

  爆炸事故的预防与急救

  爆炸的毁坏力极大,危害十分严重,瞬间殃及人身安全。必须引起思想上足够的重视,为预防爆炸事故发生,必须遵守以下几点:

  (1)凡是有爆炸危险的实验,必须遵守实验教材中的指导,并应安排在专门防爆设施(或通风框)中进行。

  (2)高压实验必须在远离人群的实验室中进行。

  (3)在做高压、减压实验时,应使用防护屏或防爆面罩。

  (4)绝不允许随意混合各种化学药品,例如:高锰酸钾和甘油。

  (5)在点燃氢气、CO等易燃气体之前,必须先检查并确保纯度。银氨溶液不能留存。某些强氧化剂(如氯酸钾、硝酸钾、高锰酸钾等)或其混合物不能研磨,否则都会发生爆炸。

  (6)钾、钠应保存在煤油中,而磷可保存在水中,取用时用镊子。一些易燃的有机溶剂,要远离明火,用后立即盖好瓶塞。

  如果发生爆炸事故,首先将受伤人员撤离现场,送往医院急救,同时立即切断电源,关闭煤气和水龙头,并迅速清理现场以防引发其它着火中毒等事故。如已引发了其它事故,则按相应办法处理。

  小编提醒:爆炸、命案,教训惨痛,引人深思。所有存有、使用危险物质实验的高校都该检视自身,加强管理和防控,此外,相关部门也该对流入高校实验室的有毒危险物质使用情况开展必要的监管。校园实验室不该成为被忽视的危险角落,更不该成为危险品严格管理的“世外”之地。这样的警钟应该长鸣!