部门概况

保安巡逻岗位职责

日期:2017-04-10 作者:保卫部(处)

1、熟悉教学区楼宇的结构、单位数、楼层室号排列,各种公用设施、设备的分布位置,各类公共场所的使用性质和服务对象,熟悉学校各类规章制度和安全类体系文件。

2、按照巡逻路线、巡查重点进行巡逻,灵活机智,要注意对人、事、物的观察识别,熟悉周边环境及安全设施,发现问题及时记录、报告,对可疑人员及时进行盘查清理,将巡查中发现的问题和异常事件如实记录并跟进处理。

3、对所辖区域机动车、摩托车和自行车的不规则摆放进行整理,对道路泊车、停车秩序进行监管,发现有停放不整情况,及时和车主取得联系。对进入停车位车辆有损坏部位登记清楚,交接班说明,工作时间不断巡查车辆停放情况,发现可疑情况或安全隐患应及时做出处理和报告。

4、巡逻过程中注意公用设施、绿化草地、公共卫生等情况,发现违章或破坏等治安事故,要保护好现场,维护好现场秩序,及时处理和报告。巡逻中要注意巡逻方法,采取定线巡逻、乱线巡逻,人巡车巡相结、走停结合、快慢结合和突然改变行进方向等方法。

5、检查各消防通道是否畅通,消防设备器材是否完好无损,安全疏散标识是否醒目、正确,有无消防隐患,发现火情,按照相关程序执行。全面巡视检查学校公共区域的门窗、电灯、空调有无关好,如发现未关好及时处理,并做好记录及时向值班室报告

6、制止教工和学生、外来人员或其他人员的的违规行为,发现形迹可疑人员,必须及时通知监控中心并密切监视、进行跟踪,如其有违法、犯罪活动要设法控制,并及时报告上级处理。巡查中如遇到外来人员参观,应观察其是否有管理处人员陪同,如没有管理处人员陪同,应礼貌的上前询问,并向队长汇报。

7、巡逻执勤人员要做到“三勤”,即勤巡视、勤检查、勤报告。巡逻中必须着装整齐,仪表端庄,佩戴胸牌,时刻注意文明礼仪,纪律严明,语言和蔼,精神饱满,并携带必要的照明、防卫器具。