部门概况

保卫部(处)安全技术防范科工作职责

日期:2017-04-10 作者:保卫部(处)

安全技术防范科在保卫处领导下,负责全校安全技术防范工作,其主要工作职责是:

一、认真执行国家法律法规和学校规章制度,负责组织实施学校安全技术防范方面的工作,落实安全技术防范责任制,结合本科室工作情况,提出安全技术防范工作建议和意见。

二、负责建设、完善学校安防和消防体系,对门禁系统、防入侵报警、火灾报警、求助报警及周界报警统一进行规划,并逐步纳入总的技防中控系统统一管理。

三、在处置设防区域发生的各类案(事)件时,负责进行信息查询、录像资料查看、刻录和取证工作,并做好上述案件材料的归档工作。

四、检查指导各单位安全技术防范工作,对重点场所、部位落实安全技术防范措施。负责技防中控设备的检查、维护和管理工作,保证系统正常运行。

五、熟悉技防系统的工作原理、点位布置,根据工作需要随时调整监控设施部位。

六、建立健全技防工作规章制度和各项基础档案资料。负责技防设备、人员和部位的管理以及相关资料归档工作。

七、负责技防日常值班人员的培训和管理。严格执行中控室管理规定。负责各分控室技防设施管理和值班人员业务培训,检查指导工作。

八、负责管理、建设和维护保卫处网页,协助相关部门做好信息安全和网络安全工作。

九、配合处内其他科室做好各项安全技术防范和治安保卫工作;做好校园110接报案服务工作,协助案(事)件处理,做好案件材料归档工作。

十、完成处领导交办的其他工作。