部门概况

保安队队员工作职责

日期:2017-04-10 作者:保卫部(处)

保安队队员在中、小队队长、政治指导员直接领导下进行工作,其主要职责是:

一、自觉遵守国家的法律、法令,严格执行保卫处有关规章制度,依法依章办事,坚持原则,热情服务,树立良好形象,自觉接受师生监督。积极参加政治学习和业务培训,不断提高政治觉悟和业务技能,全心全意为教学科研和师生员工服务。

二、坚守岗位,认真履行职责,做到坚持原则,文明执勤,按时巡逻,熟悉巡逻区域内情况,掌握各主要部位的性质和位置。大胆管理,积极维护校园的治安秩序,发现治安、刑事案件及时报告,并做好制止违法犯罪、现场保护等前期工作。

三、执勤人员在上岗前必须着装整洁,佩戴齐全,做好上岗前的一切准备工作,按时到达岗位,认真履行交接手续,并详细填写交接班记录。做到文明礼貌、热情待人,讲究方法、优质服务。

四、执勤人员必须服从命令,听从指挥,在执勤中必须坚持“三防一保”的原则,即:防火、防盗、防突发性事件,确保一方平安。

五、岗位执勤人员要有高度的责任心,对门卫的关启、携物外出、人员进入、车辆停放,必须严格按学校的规定执行,夜间执勤要提高警惕,确保安全。

六、岗位执勤人员不得擅离职守,不得闲聊打闹,不得干私活,不得饮酒、吸烟,严禁用值班电话私聊,做与工作无关的事。