工作动态

关于做好2017年暑期安全工作的通知

日期:2017-07-11 作者:

各单位:

暑假已至,为保障我校师生人身财产安全,减少和防止暑期安全事故的发生,结合工作实际,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,落实安全责任
  根据国务院、教育部甘肃省政府近期对于安全生产、电气火灾专项治理、汛期安全生产等方面的要求,各单位要牢固树立安全工作常抓不懈的安全认识,放假前召开专题会议,部署暑期安全工作,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,加强领导;按照“责任绑定、一管到底、全员到位、分工负责”要求,落实安全工作责任和安全措施,做到安全管理到位、安全防范到位、安全责任到位,确保我校暑期安全稳定。

二、加强安全教育,提高安全意识
  各单位要在放假前开展一次安全教育,以提高安全意识和防范能力。有针对性地学习掌握一些防诈防骗、防火防盗、防交通事故、防拥挤踩踏、防溺水、防雷电、防洪水、防泥石流、防地震等方面的安全知识,以提高我校师生员工的安全防范意识和应急避险能力。

三、做好安全隐患排查整治
  (一)保卫处主要检查校园公共区域、场所治安、消防安全,督促检查各单位安全检查及整治情况,建立隐患台账,按方案时间节点推进隐患整改。

(二)基建处、后勤处主要检查新建、改建、维修扩建等工地消防、电气安全、汛期安全生产等,发现问题及时整改。

(三)后勤集团主要检查所辖楼宇及学生公寓等消防安全、电气安全,检查校车安全运行情况、学校防洪排洪设施运行情况等,发现问题及时整改。

(四)资产处主要检查各实验室实验药品、电气线路、消防安全等是否符合国家有关标准规定,发现问题及时整改。

(五)资产经营有限公司主要检查所属批发市场、销售储存仓库以及销售门店的消防安全、治安安全、电气安全、防汛安全等,对检查中发现的问题及时督促整改,提高监管效能,营造良好市场环境。

(六)学生处、研究生院、各学院配合后勤集团严查学生公寓消防安全、电器安全等,同时加强学生安全知识培训,对不回家学生、学校组织的外出学生加强管理,做到人头清,去向明,并做好家校联系工作。

(七)网络安全与信息化办公室检查所属场馆、计算机机房、交换机机房等消防安全、电气安全、防汛安全等,发现隐患及时整改。

(八)校内各单位主要检查各自办公室、实验室等区域等消防安全、电气安全、防汛安全等,发现隐患及时整改。

四、严格落实外出请销假制度
  我校师生员工暑期参加校外实习、社会实践、科研工作、学术交流等各类校外活动时,必须严格履行请销假制度。凡未经请假自行外出的师生,在外出期间发生的事故,责任由其本人承担。

五、严格值班制度,确保联络通畅
  各单位要严格落实值班制度和领导带班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度。要做到准确掌握师生外出的基本情况,确保信息报送渠道畅通。遇有突发事件要快速反映,稳妥处置,及时上报,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

六、师生员工暑假期间如违反国家法律法规、社会公共行为准则、学校规章制度的,由其本人依法承担责任,学校将根据具体情况按相关规定进行处理。

 

                         兰州大学安全稳定工作小组

                              20177月11