工作动态

最近更新
推荐阅读
点击热门

甘肃省预防邪教教育主题话剧 《魂归何处》走进兰州大学

日期:2018-11-15 作者:保卫处,团委

       为认真贯彻落实中央和省委防范办相关工作部署,进一步增强我校师生防范邪教意识,提高识别邪教、抵御邪教的能力,为大学生健康成长创造良好的育人环境,由甘肃省政法委指导、甘肃省人民政府防范和处理邪教问题办公室主办的预防邪教教育主题话剧《魂归何处》10月23日晚在兰州大学城关校区西区大学生活动中心礼堂上演,校党委副书记曹爱辉、团委、保卫处负责人与我校1200余名师生共同观看了演出。

       话剧《魂归何处》由甘肃省话剧院担纲制作,是我省创作的首部反邪教题材原创话剧《魂归何处》,也是甘肃省反邪教宣传工作打破“发传单、挂横幅、喊口号”的传统模式,将反邪教宣传与文化艺术相融合,是化平凡为高雅的一次大胆尝试。

     《魂归何处》主要剧情表现了一位教书育人的中学老师,误入邪教,无法自拔,并且诱骗妻子加入邪教组织,当自己的女儿命悬一线时,仍然坚信邪教“天门教”的“神”能治好他女儿的病。社区帮教人员将其女儿送进医院救治,但因其荒唐行径延误治疗,最终未能使生命延续。妻子也在迷茫中跳楼结束了自己的生命。和最亲的人天人永隔,看着女儿生前留给自己的同心结,他幡然醒悟,面向苍天,发问他将魂归何处?1540864673502039148.jpg

       演出结束后,观看演出的师生纷纷表示,通过话剧演出这种戏剧样式,让观众身临其境,与舞台表演合二为一,引起共鸣,具有非常好的教育效果。同时,话剧肩负着面向大众传播主流社会精神的责任,其艺术样式很适合表现《魂归何处》反邪教内容的题材,使观众真切地感受到邪教就在我们身边。演出当天,保卫处在大学生活动中心广场做了反邪教主题教育宣传。